Testovik

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Testovik » Тестовый форум » Название такое название

Название такое название

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Почему трехлапая собака вызывает больше сочувствия, чем одноногий человек? Вид больной обезьяны терзает душу сильней, чем нищая старуха, ковыляющая в магазин за буханкой хлеба.

И ведь нельзя сказать, что животных мы любим, а людей — не слишком. Себя-то уж наверняка любим больше всех собак и обезьян, сколько их ни есть.

Ребенок смотрит сериал “Ники”, рыдает, видя раненного дельфина, из последних сил рвущегося на свободу. Спустя полчаса этот же ребенок лупит своего сверстника — завалил на землю, уселся сверху и тычет кулачками в замурзанную физиономию побежденного.

Мы нервные, как бешеные голуби. Скандальные, как зайцы весной. Хрюкаем, ржем, рычим. Мы видим в зверях — людей, вот и сочувствуем. А в людях мы чаще всего людей не видим. Разве что в зеркале.

Г.Л. Олди

0

2

Изучение феномена религии научными методами началось недавно, но некоторые интересные результаты уже получены. Многие особенности человеческого мышления, развившиеся в ходе эволюции для других целей, сделали людей чрезвычайно восприимчивыми к религиозным идеям независимо от их рациональности и полезности. В некоторых ситуациях религиозность может выступать в качестве полезной адаптации, способствуя сплоченности группы. Сложные обряды и системы ограничений могут играть роль трудно подделываемых сигналов лояльности и готовности к кооперации.

0

3

Два самых цитируемых научных журнала — Nature и Science — опубликовали в этом месяце обзорные статьи, посвященные проблеме происхождения религии. Вряд ли это может быть случайным совпадением. Поиск естественнонаучных объяснений одного из самых загадочных аспектов человеческой культуры в последнее время привлекает всё большее внимание ученых. Дело тут не столько в новом витке противостояния науки и религии (см.: Человек не был создан по образу Божию, «Элементы», 18.06.2007), сколько в быстром прогрессе нейробиологии, антропологии, эволюционной и экспериментальной психологии и смежных наук, что позволило ученым всерьез заняться теми областями человеческой культуры, в которых до сих пор безраздельно хозяйничали теологи и философы. «Эволюционная этика» — это уже вполне оформленное и признанное научное направление, а сегодня на наших глазах быстро набирает силу также и «эволюционное религиоведение». Интерес к этой теме растет не только в научном сообществе, но и среди широкой публики. Этому в немалой степени способствовала сенсационная книга Ричарда Докинза «The God Delusion», которая на днях вышла на русском языке под названием «Бог как иллюзия».

0

4

Идеи Докинза о причинах широкого распространения религии в человеческих обществах изложены в статье «Вирусы мозга». Докинз полагает, что распространение компьютерных вирусов, обычных биологических вирусов и религиозных идей основано на одном и том же механизме. «Эгоистичный» и вовсе не обязательно приносящий пользу своему носителю фрагмент информации может самопроизвольно распространяться в системах, специально предназначенных для исполнения и копирования (размножения) определенных инструкций. Главное, чтобы код «информационного паразита» совпадал с тем, к которому приспособлено данное считывающе-копирующее устройство.

0

5

Однажды Ученик зашел в залу Учителя и увидел, что тот ест мясо.Ученик воскликнул: "Учитель, что вы делаете?! Вы же сами говорили об аскетизме". Учитель посмотрел в окно и промолвил "Похоже, время ранних птиц прошло". В этот момент ученик просветлел.

0

6

Однажды ученик спросил "Учитель, как вы считаете, мой дух силен?". Учитель ответил: "Твой дух подобен молодому ростку дуба". Ученик сдержал обиду и сказал "Вы хотите сказать, что когда-нибудь моя вера станет подобна могучему дереву?". "Зачем приписывать мне слова, в которые та сам не веришь?" -ответил учитель

0

7

Ученик попросил у Учителя совета: "Другие ученики издеваются надо мной, Учитель. Они говорят, что я глуп". "Так и есть. Ты глуп, но упорен" - ответил учитель. "Значит ли это, что я когда-нибудь добьюсь большего, чем они?" "Нет, это значит что ты сможешь найти кого-то еще глупее"

0

Вы здесь » Testovik » Тестовый форум » Название такое название

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно